bokee.net

客服经理/主管博客

正文 更多文章

钼金属、钼加工行业现状分析

                            钼金属、钼机加工行业分析

                                     -宝鸡市直通车稀有金属材料有限公司

  钼金属是重要的战略资源,它的用途非常广泛。在航天、军工、化工、科研方面,钼金属及钼合金材料制造的钼零配件必不可少,比如发动机、推进器的部件,高强度耐高温的武器零部件,耐高温不污染的科研设备零部件等。钼金属、钼合金的物理特点是硬度大、脆性大,制造加工环境要求复杂。作为长期从事稀有金属制造加工行业中的企业,我们对于钼金属加工行业(主要是民用方面)的现状,做个分析,与大家探讨。

  钼在民用方面的应用,主要利用了钼金属的耐高温,高硬度,耐摩擦,不污染特性。

  钼金属主要用于合金制造,高温炉设备(真空炉、单晶炉、蓝宝石长晶炉),焊接设备,真空镀膜设备,模具等。随着科技生活的发展要求,钼的应用越来越广泛同时,用户对钼材料的品质、钼加工件的工艺需求也要求越高。但是,我国钼金属加工业还是处在传统的生产水平,基本上还是依靠师傅们传下来的经验。从市场经济初期到现在,高新技术设备的应用、工艺的创新鲜有出现在钼金属行业。

  材料方面,钼合金的种类相对匮乏。我相信这不是我们缺少研发人员。大多购买钼合金专利的都是些小的企业,小企业的创新精神使他们愿意冒险尝试,当产品出来后,这些老板的思维却显得过于短浅了。首先是价格,小企业想尽快的收回成本,过高的制造成本使企业压力很大,高价销售是他们一开始就想要的。但是相对自身弱小的市场宣传、拓展能力,和用户的比价选择,新产品没有打开市场很快就死去,我们在市场上看到的此类产品大多是国外的。当用户询问我们有无有某产品时,我们的回答往往是:已经被淘汰了。

  相对有实力的企业,他们为什么不热衷对新产品的开发?这个问题应该这么回答--钼行业中大企业都是国有企业。在钼金属加工方面,大企业,有能力,但没兴趣。原因是钼金属市场需求是分散的,个体需求量少而杂的关系。小企业想专业,却不能专业,在资源技术缺乏,环节空缺,他们选择只针对钼加工的某个环节努力。所以现在的钼加工都是些中小的企业。

  在稀有金属产业区,众多的小型生产加工企业,每家都有自己专业的市场取向,和独家的生产工艺。技术研发基础来自于科研单位和大型企业,互相之间的协作让这些小企业得以正常的运行。但这个现状不能解决我们应用新技术,提高工艺水平,制造出尖端产品。

  希望在行业的倡导下,部门牵线,整合优质的资源,打造一批实力稀有金属加工制造厂家,适应我们现在的科技和生产的需要。

分享到:

上一篇:蓝宝石手机屏幕的流行,钼钨金属市场需

下一篇:供应钼板,高纯钼板,高温镧钼板,宝鸡