bokee.net

客服经理/主管博客

正文 更多文章

钼金属零配件的用途

                                                                                               金属的应用

    
    钼金属及钼合金在高温(达到1900 ℃)下具有良好的强度和机械稳定性。在现代工业中具有多种用途。
    钼金属常常被用来制造高温炉的发热体和结构材料。在钨钼及硬质合金生产过程中,大都采用钼丝或钼带加热的方式制作还原炉和烧结炉,部份金属制品或玻璃陶瓷制品连续烧结还采用钼杆加热排作发热体,钼杆加热排以U型钼钩悬挂于炉子的里侧。这类炉子一般为还原性气氛或非氧化性气氛,在氢气和分解氨中钼丝可使用至接近熔点,氮气中可使用至2000℃。高于1700℃使用时,可采用再结晶温度更高、强度更好的TZM合金或钼镧合金作发热体。另外,在真空炉,单晶炉,LED炉,真空镀设备中,钼被加工成耐高温钼零配件,耐高温可达1800度,相关产品有:钼隔热屏,钼螺丝,钼料架,钼盒钼桶,钼异型件等。钼在熔化的石英中有很好的抗烧蚀性能,在玻璃工业中用作通电熔融电极,每生产一吨玻璃钼电极仅损失7.8克,使用寿命可长达一年多。除作电极外,钼还用作玻璃熔化高温结构材料,如导槽、管子、坩埚、流口、炉体保护板以及稀土冶炼的搅拌棒。以钼代铂在玻璃纤维拉丝炉上使用效果良好,大大降低了生产成本。核燃料烧结炉采用钼网加热,用ф0.8mm钼丝编织成三相网状加热器,工作温度可达1800—2000℃。除此之外,钼及其合金还可以作热等静压的炉架、隔热屏、烧结和蒸涂的料舟,热电偶及其保护套管等。
   除上述民用外,钼金属在航天,电子,军工方面大量使用。
钼金属的具体使用:(宝鸡市直通车稀有金属材料有限公司 )
1、钼坩埚具有良好的高温抗氧化能力和抗电化学腐蚀能力,在高温操作条件下不变形,是较好的高温辅助材料.
钼坩埚广泛用于冶金,真空喷涂,合金制造,单晶制造,科学实验,耐高温容器,玻璃陶瓷等行业。钼坩埚使用环境110-1700度,高温稳定性好,对加工物不产生污染,一般有三个种类:
(1)、机加工钼坩埚,是采用高温钼棒材料,加工前进行探伤检测,车加工制作成规定尺寸,产品内部光洁,直径可以达到350MM;(2)、模具冲压钼坩埚,是采用1-6MM高温钼板,在加热环境下模具压型制作成需要的尺寸;焊接钼坩埚,是1-6MM高温钼板先做成卷筒,后焊接底部。另外还有烧结制作钼坩埚,成本很高生产很少。
 
2、钼螺丝螺母
钼螺丝在高温1700度物理特性稳定,广泛用于高温电阻炉、真空炉、单晶炉、玻璃纤维生产、科学实验等设备中。钼螺丝制作加工是采用高温钼杆,经机加工而成,规格M2以上都可以生产加工,可以制作六方头钼螺丝,沉头钼螺丝,T型钼螺丝,异型钼螺丝等多种规格。
 
3、钼舟
钼舟分为蒸发舟和钼料盒舟,蒸发舟是采用0.1-0.4MM钼片,经过模具压型或折结成盒子,做为真空镀膜用加热源,一般有几十种型号;钼料盒是采用2-6MM高温钼板,经切割、折弯、铆接、焊接制作,用于真空高温烧结,高温制造,可以在1700度长期使用。
 
4、钼加热带,钼丝加热体
钼加热带是采用高温钼TZM材料,一般根据要求的功率,钼带厚度选用0.8、1.0、1.2MM,钼带宽度50-75MM之间,由整条或多条铆接制作而成。钼加热带补偿片用在开孔处,起保护作用,可以延长使用寿命。带体光洁,连接处接触要求紧固,否则工作时会产生放电事故。钼丝加热带是用直径1.0-6MM的高温钼丝,经折弯制作成迂回形状的加热体,连接在炉胆内壁通电加热,注意事项接触端连接紧固。
 
5、钼加工,钼零配件
钼金属是难熔金属,现在经过积累和新工艺的使用,钼金属可以加工成钼片、钼板、钼棒、钼丝,还可以烧结成钼器皿;深加工钼金属产品有钼螺丝,钼坩埚,钼料盒,钼桶,钼异形件等。钼金属的高温稳定性使钼零配件用途广泛,航天,冶金,化工,军工,医学,科学实验等领域都在大量使用。
 
6、真空炉钼配件
钼金属零配件高温物理稳定性好,无污染,可长期在1700度环境下使用。在真空炉中使用的钼零配件有:钼隔热屏,钼加热体,钼插头,钼料柱,钼料架,钼料盒,钼螺丝紧固件等。
 
7、单晶炉钼配件
钼金属零配件高温物理稳定性好,无污染,可长期在1700度环境下使用。被用于单晶炉的钼配件有钼籽晶夹头、钼重锤、钼导流筒、钼挂钩、钼吊环、钼螺丝等。
分享到:

上一篇:

下一篇:钼导流筒,钼籽晶夹头,钼坩埚,钼螺丝